Электронная подпись, которой декларант подпишет документы, отправляемые в ФТС через СВЭД, по сути, является чисто технической и может быть любой.
Например, декларант может получить тестовый сертификат ЭП на сайте КриптоПро и использовать его. Или скачать специальный технологический неквалифицированный сертификат от нашего УЦ.
Выбрать тип сертификата, который будет использоваться в дальнейшем для подписания таможенных документов: сертификат руководителя или сертификат физлица, для использования которого требуется МЧД. В случае выбора сертификата физлица, дополнительно ввести СНИЛС нового подписанта.
Сервис предложит выбрать сертификат ИП или руководителя организации из установленных на компьютере и сформирует новый бланк «Согласия на использование СВЭД». Вам нужно лишь нажать кнопку Подписать и ввести пароль подписи (при необходимости).
Скачать, разархивировать и запустить модуль автоподписания.
Если при запуске модуль попросить установить .Net Framework 4.7.2, произвести установку и запустить сервис заново.
Откроется окно “Настройки службы АП СВЭД”. В строке “Web-адрес сервиса” указать адрес https://sved.ed2.ru и нажать кнопку “Добавить настройку”.
Настроек нужно столько, сколько будет разных подписантов на этом рабочем месте. Подписант - это уникальное сочетание СНИЛС+ОГРН (ОГРНИП).
Откроется окно выбора сертификата где нужно выбрать нужный сертификат (скорее всего единственный) и нажать на кнопку Выбор.