Руководство по настройке и использованию системы визирования электронных документов (СВЭД)

Что необходимо для использования СВЭД?

  • Программное средство для подготовки документов ЭД2;
  • Неквалифицированная подпись для декларанта (допускается технологическая обезличенная);
  • Квалифицированная электронная подпись грузовладельца;
  • Криптопровайдер, подходящий для электронных подписей декларанта и грузовладельца;
  • Выход в интернет и браузер семейства Google Chrome.

Как работает СВЭД?

  • Декларант на своем рабочем месте готовит необходимые для таможенного оформления документы, подписывает их любой электронной подписью (ЭП), отправляет их в ФТС через логин для СВЭД.
  • СВЭД "снимает" ЭП, и отдает "чистый" документ грузовладельцу для подписания.
  • После подписания грузовладельцем документ отправляется в ФТС уже с ЭП грузовладельца.
  • Документы со стороны ФТС передаются сразу напрямую декларанту.
Базовое подключение к СВЭД
Получение логина для работы СВЭД
Свяжитесь с оператором ЭД2 НТСсофт или его представителем и запросите подключение к СВЭД (дополнительный транспортный логин ЭД2).
Предоставление информации для настроек работы сервиса
Сообщите электронную почту, на которую будут приходить уведомления о необходимости подписания документов электронной подписью грузовладельца, в том числе и тогда, когда по каким-то причинам не удалось подписать документ иным способом в течение 1 минуты после его отправки декларантом (время может быть скорректировано).
Подписание Согласия и настройка рабочего места для подписания документов
После подключения сервиса оператором на указанную электронную почту придет письмо с ссылкой для подписания Согласия на использование СВЭД. Перед подписанием Согласия и дальнейшей работы обязательно настройте рабочее место, где будут подписываться документы. Если вы уже используете сервис МИГ24, значит у вас все настроено. Если нет — инструкция по настройке.
Настройка списка незначащих документов
При необходимости на странице пользователя или через Оператора скорректируйте список незначащих документов, которые будет подписывать Оператор своей обезличенной ЭП. Базовый список таких сообщений: CMN.00001, CMN.00002, CMN.00003, CMN.00004, CMN.00005, CMN.00006, CMN.09999, CMN.00101, CMN.00103, CMN.00105, CMN.00109, CMN.00110, CMN.00201, CMN.00203, CMN.00205, CMN.00210, CMN.00301, ED.10001, ED.10003, ED.11001, CMN.12042, CMN.15032.
Настройка рабочего места декларанта
Передайте новые регистрационные данные декларанту.
Настройка рабочего места декларанта
Получите необходимые регистрационные данные
Получите у грузовладельца логин, пароль, идентификатор участника информационного обмена и укажите их в программе таможенного оформления.
Используйте любую электронную подпись декларанта при работе со СВЭД

Электронная подпись, которой декларант подпишет документы, отправляемые в ФТС через СВЭД, по сути, является чисто технической и может быть любой.

Например, декларант может получить тестовый сертификат ЭП на сайте КриптоПро и использовать его. Или скачать специальный технологический неквалифицированный сертификат от нашего УЦ.

Работайте со СВЭД в обычном режиме
Порядок работы со СВЭД для декларанта ничем не отличается от обычной работы с ЭД2. Единственное условие - использование логина, специально выданного для работы со СВЭД.

Смена подписанта СВЭД

Важно! Если подписант не поменялся (тот же человек), а просто получил новый сертификат – ничего менять не надо – сервис все «подхватит» сам. А вот если сменился сотрудник, который подписывает документы, необходимо проделать некоторые действия.

Важно! Описываемые ниже действия нужно выполнять на компьютере, где доступна подпись ИП или руководителя организации - сертификат получен в ФНС и содержит ОГРН/ОГРНИП – этим сертификатом необходимо будет подписать новое согласие на использование СВЭД.
Зайти на страницу пользователя СВЭД
https://sved.ed2.ru/
по логину и паролю, который используется декларантом для подачи документов этого юрлица или ИП в таможенные органы
Нажать кнопку «Сменить подписанта».

Выбрать тип сертификата, который будет использоваться в дальнейшем для подписания таможенных документов: сертификат руководителя или сертификат физлица, для использования которого требуется МЧД. В случае выбора сертификата физлица, дополнительно ввести СНИЛС нового подписанта.

Выбрать сертификат КЭП для подписания согласия на использование СВЭД

Сервис предложит выбрать сертификат ИП или руководителя организации из установленных на компьютере и сформирует новый бланк «Согласия на использование СВЭД». Вам нужно лишь нажать кнопку Подписать и ввести пароль подписи (при необходимости).

После указанных действий на странице пользователя СВЭД отобразится СНИЛС нового подписанта.

Важно! Если вы используете программу автоматического подписания АП СВЭД, ее обязательно необходимо перенастроить! Потому что после смены подписанта у вас автоматически сменится и Токен, используемый программой для подписания документов, для исключения использования старой подписи. Как перенастроить АП СВЭД можно прочитать здесь

Служба автоматического подписания (АП СВЭД)

Можно настроить полностью автоматическую работу сервиса. Устанавливается и настраивается специальная служба АП СВЭД. При появлении документа, требующего подписания служба производит его подписание на рабочем месте грузовладельца той ЭП, которая была указана в настройках службы. Конечно же это работает при условии что служба запущена и необходимые ключи ЭП доступны (носитель с ключами вставлен в компьютер грузовладельца).
Установить службу АП СВЭД

Скачать, разархивировать и запустить модуль автоподписания.

Если при запуске модуль попросить установить .Net Framework 4.7.2, произвести установку и запустить сервис заново.

Запустить общую настройку службы АП СВЭД
В панели Tray (где часы) появится значок программы. Кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать “Настройка”.
Добавить настройку подписанта

Откроется окно “Настройки службы АП СВЭД”. В строке “Web-адрес сервиса” указать адрес https://sved.ed2.ru и нажать кнопку “Добавить настройку”.

Настроек нужно столько, сколько будет разных подписантов на этом рабочем месте. Подписант - это уникальное сочетание СНИЛС+ОГРН (ОГРНИП).

Указать токен
В открывшемся окне “Настройки клиента” указать Токен - его можно получить по логину и паролю по адресу https://sved.ed2.ru/auth (кнопка “Узнать в ЛК”), Далее перейти к выбору сертификата - нажать кнопку “Выбрать сертификат.
Выбрать сертификат ЭП

Откроется окно выбора сертификата где нужно выбрать нужный сертификат (скорее всего единственный) и нажать на кнопку Выбор.

Сохранить настройку подписанта
Вернувшись в окно “Настройки клиента” нажать кнопку “Принять изменения”.
Сохранить настройку службы
В окне “Настройки службы АП СВЭД” нажать “Сохранить".
Проверка работы службы
Согласиться с предложением запуска службы.
или запустить сервис через меню Старт.
Вернуться в каталог программы, в папку log “..\SPS\log” и убедиться, что в текстовом файле с текущей датой появилась строка, типа:
[I] 26.05.2023 15:30:04.084 Сервис запущен, версия 1.0.8531.22268 (11.05.2023 12:22:16).

Дополнительный логин ЭД2 для работы АП СВЭД

Возможна ситуация, когда подписание документов грузовладельцем будет на одном рабочем месте, а декларантов несколько в разных адресах и на разных программах ТО. В этом случае нужно для каждого логина ЭД для СВЭД привязать его к подписанту, при этом подписать для каждого логина свое Согласие. Делается это на странице Пользователя СВЭД.